Вернуться в начало раздела  Открыть домашнюю страницу  Добавить в избранное

Amos 2

Автор - В. Колюбакин

28-го декабря с космодрома Байконур РН "Союз" с разгонным блоком "Фрегат" был запущен израильский коммуникационный спутник Amos-2. Этот спутник — очередной шаг в развитии израильской коммуникационной индустрии, которая с самого начала ориентировалась на спутники собственного производства.

Также, насколько известно, этот запуск явился первым выводом КА на ГСО РН "Союз". Таким образом, можно считать, что Россия имеет в своем распоряжении, помимо РН "Протон", еще одно средство выведения КА легкого класса на геостационарную орбиту.

Israel Aircraft Industries была основана в 1953-ем г., через пять лет после основания государства Израиль, как Bedek Aviation Company. Главная задача компании в то время — удовлетворять потребности ВВС Израиля в борьбе против весьма недоружественных соседей. Компания работала под непосредственным патронажем Давида Бен-Гуриона и Шимона Переса. IAI занималась модификацией военных и гражданских самолетов и вертолетов, разработкой двигателей и электронных систем. Несколько позже IAI начала работать на экспорт и стала одной из ведущих мировых компаний по модернизации авиационной техники.

В рамках космической программы Израиля IAI разарабатывала спутник ДЗЗ Ofeq, коммуникационные спутники Amos и ракету-носитель Shavit.

В 1996-ом г. РН Ariane был запущен спутник Amos-1. Первоначально запуск Amos-2 тоже предполагалось осуществлять РН Ariane. Несколько лет назад Arianespace начал проводить политику взаимозаменяемости носителей и более гибкого подхода к потребности клиента. Это был, некоторым образом, ответ на американскую программу создания ракет-носителей модульной конструкции. Таким образом, для запуска Amos-2 была определена РН "Союз" с разгонным блоком "Фрегат". "Союз" используется Arianespace в рамках совместного предприятия Starsem (предприятие, проводящее маркетинг российской РН за мировом рынке). Запуск Amos-2 стал 12 пуском Союза по контрактам, заключенным Starsem-ом.

MBT — отделение IAI, занимающееся космической техникой — было создано 20 лет назад. Основные направления деятельности MBT — разведывательные и коммуникационные спутники, наземный сегмент для работы с аппаратами.

Оператор спутника Amos — компания Spacecom, совместное предприятие компаний Israel Aircraft Industries Ltd. (IAI) — 25%, Eurocom Group — одна из крупнейших израильский коммуникационных компаний, 25%, General Satellite Services Co. (GSSC) — специальная концессия, созданная для разработки и запуска коммуникационных спутников, 25%, и Mer Services Group Ltd. — системный интегратор, 25%.

Компания Spacecom начала свою деятельность в 1994-ом г. подготовкой к эксплуатации спутника Amos-1. После запуска Amos-1 в 1996-ом г. Spacecom начала свою операторскую деятельность. Этот спутник перестал удовлетворять потребность в емкости, поэтому практически сразу была начата разработка КА Amos-2. К моменту запуска этого спутника более 60% его емкости было уже продано.

Amos-2, как и первый спутник, имеет Ближневосточный и Европейские лучи. Отличие состоит в том, что на Amos-2 есть еще и американский луч. Этот луч в основном предназначен для организации каналов, обеспечивающих сервис-провайдеров. Сам спутник традиционно предназначен для организации DTH-каналов, для создания корпоративных сетей и спутникового интернет-доступа. Аплинк-станции для подъема сигнала на Amos-2 созданы в Израиле, Европе и США.
Amos-2
Полная масса 1370 кг
Сухая масса 646 кг
Стабилизация трехосная
Полезная нагрузка 11 активных транспондера, 3 резервных
Ширина полосы пропускания транспондера 72 МГц
Рабочий диапазон Ku
Мощность системы электропитания 1,9 кВт (на конец срока службы)
Срок службы 12 лет
ОРбитальная позиция 4° з.д.
   Североамериканский луч   Европейский луч   Ближневосточный луч 
Количество транспондеров
Up-link
Down-link

до 3
до 8

до 6
до 6

до 12
до 12
ЭИИМ в центре луча, дБВт 53 57 57
Рабочая частота, ГГц
Up-link


Down-link

13,75 — 14,5


11,45 — 11,7

13,0 — 13,25
13,75 — 14,0

10,7 — 10,95
11,45 — 11,7

13,0 — 13,25
13,75 — 14,18
14,25 — 14,5
10,7 — 11,13
11,2 — 11,7
Поляризация горизонтальная горизонтальная горизонтальная и вертикальная

Ракета-носитель "Союз" начинает свою историю с межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 (что отражено в названии компании СтарСем) и РН "Спутник", выведшей на орбиту первый ИЗС. Довольно долгое время Ракеты-носиетели на базе "семерки" ("Восток", "Восход","Молния", "Союз") были основными советскими носителями. Ими выполнялось большинство всех космических запусков. С 1957-го г. было создано свыше 17 модификаций ракет-носителей на базе Р-7. Первые РН этого семейства были созданы на заводе ОКБ-1 (сейчас РКК "Энергия"), в 1958-ом г. был создан филиал ОКБ, который возглавил Д.И. Козлов. Впоследствии филиал стал самостоятельным предприятием, сейчас оно называется ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" и возглавляет его по-прежнему Дмитрий Иванович.

Для запуска ракет "Союз-У" и "Молния" (используемые сейчас модификации) есть две пусковые установки на космодроме Байконур и четыре — на космодроме Плесецк.

Коммерческое использование РН, созданной на базе "семерки", началось еще в конце 80-х. 17-го марта 1988-го года РН "Восток" (более ранняя модификация) был выведен на орбиту индийский спутник дистанционного зондирования Земли IRS-1A. Стоимость запуска составила $7.5 млн. Такая низкая стоимость обусловлена тем, что требовалось привлечь потенциальных заказчиков (первый коммерческий запуск "Протона" тоже проходил по цене, едва окупившей этот запуск). Запуск IRS-1C на ракете "Молния-М" стоил уже $12.8 млн. В 1996-ом году компания Arianespace решила расширить спектр предоставляемых ракет-носителей. Дело в том, что как раз в тот момент прогнозировалось возрастание спроса на РН среднего и легкого класса, в связи с ожидаемым бумом низкоорбитальных систем. Запускать такие спутники РН Ariane 4 или Ariane 5 экономически невыгодно. Собственного носителя в распоряжении французов не было, поэтому они обратили внимание на российский "Союз", занимающий как раз нужную нишу и имеющий очень хорошую репутацию. Было организовано совместное предприятие Starsem, в которое вошли Центр "ЦСКБ-Прогресс" (25% акций СП), Российское космическое агентство (25%), французские Aerospatiale (сейчас EADS — 35%) и Arianespace (15%).

Первые шесть коммерческих запусков были проведены в 1999-ом г. Ими выводились на орбиту спутники системы глобальной мобильной связи Глобалстар. Для их запуска и разведения на орбите был специально изготовлен новый разгонный блок "Икар". Он был изготовлен на базе приборного и агрегатного отсеков военных спутников серии "Янтарь".

Следующие пять коммерческих запусков были произведены с разгонным блоком "Фрегат". Летно-конструкторские испытания РБ "Фрегат" были проведены в 2000-ом г. Этот РБ разработан в КБ им. Лавочкина для осуществления широкого спектра запусков на разные орбиты. Система управления РБ позволяет осуществлять до 20 включений двигательной установки.

Источник: ж-л "Теле-Спутник" - 2(100) Февраль 2004 г.

Полезные ссылки к теме

Карты покрытия спутника Амос 2:

См. также: Amos 3.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter...


Хостинг CityHost.com.ua Rambler's Top100 Украина онлайн  Самый надежный антивирус МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Orphus system Сайты Одессы